PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 1 KALUKUANG KAB. GOWA - Mareta, Nindi; Yahdi, Muhammad; Sulaiman, Umar; Halimah, Andi; Rivai, Immawati Nur Aisyah (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Kemampuan berbicara peserta didik sebelum menggunakan mediagambar berseri di kelas V SDN 1 Kalukuang Kab. Gowa 2) Kemampuan berbicara peserta didik setelahmenggunakan media gambar berseri di kelas V SDN 1 Kalukuang Kab. Gowa dan 3) Pengaruh penggunaanmedia gambar berseri terhadap kemampuan berbicara peserta didik kelas V SDN 1 Kalukuang Kab. Gowa.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental desain dan desain penelitian onegroup pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 1 KalukuangKab. Gowa yang berjumlah 24 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tekniksampel jenuh. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, dan dokumentasi. Teknikanalisis data yang digunakan statistic deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis datadengan menggunakan statistic deskriptif diperoleh nilai rata-rata peserta didik sebelum diajar denganmenggunakan media gambar berseri sebesar 69 dan nilai rata-rata peserta didik setelah diajar denganmenggunakan media gambar berseri sebesar 94. Hasil penelitian dari preetes dan posttest diuji dengan satatistikinferensial, nilaisignifikan< (0,000 < 0,05). Dengan dengan taraf kepercayaan 95% dapat dikatakan bahwarata-rata nilai kemampuan berbicara peserta didik tanpa penggunaan media gambar berseri tidak sama dengannilai rata-rata nilai keemampuan berbicara peserta didik dengan penggunaan media gambar berseri. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media gambar berseri terhadap kemampuan berbicarapeserta didik setelah penggunaan media gambarberseri. Dengan demikian, dari hasil uji hipotesis dapatdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media gambar berseri terhadap kemampuan berbicarapeserta didik kelas V SDN 1 KalukuangKab. Gowa.