Analisis Semiotik Makna dalam Uis Beka Buluh Pakaian Adat Suku Batak Karo - Tampubolon, Aditia; Mahulae, Grecya Elisabeth; Tarigan, May Grace Karennina; Sinulingga, Jekmen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Informasi paling penting yang harus saya miliki adalah ini, beserta metode optimalnya. Anda tidak perlu khawatir dengan keadaan di rumah Anda. Metode penetrasi sebelumnya juga dapat digunakan. Analisis semiotik ini mengidentifikasi jenis Kain Uis Beka Buluh. Tersedia berbagai macam benda yang dimanfaatkan di bagian lain rumah dengan menggunakan berbagai bahan dengan berbagai tema yang mengandung berbagai bahan. Kain Uis Fungsi Bagi nenek moyang Suku Batak Karo yang diperuntukkan bagi generasi muda. Makna Uis Beka Buluh sendiri sangat erat kaitannya dengan sifat kepuasan, kekokohan, dan keanggunan. Putra Karo ditampilkan bermartabat dan kuat dengan jubah adatnya. Kain Uis ditandai dengan gorga, rukun, bintang, garis, warna, dan tikar. Arti penting cinta yang mempererat ikatan persaudaraan, itulah yang disimpulkan para peneliti. Selanjutnya peneliti mengolah hasil perolehan data tersebut dan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, dengan memanfaatkan literatur unggulan yang terdapat di website dan kamus budaya. Oleh karena itu, inilah rangkaian kajian kualitatif semiotika kain Uis Beka Buloh yang merupakan gambaran kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya suku Batak Karo, salah satu dari berbagai peradaban yang terdapat di seluruh pulau.