PEMANFAATAN BAHAN AJAR IPS BERBASIS PENERAPAN STRATEGI INFORMATION SEARCH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN 1 BAHARI KABUPATEN BUTON SELATAN - Resniati, Resniati; Sulaiman, Umar; Rivai, Immawati Nur Aisyah (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar IPS pesertadidik kelas V SDN 1 Bahari Kabupaten Buton Selatan sebelum digunakan strategiinformation search, 2) Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar IPS peserta didikkelas V SDN 1 Bahari Kabupaten Buton Selatan setelah digunakan strategi informationsearch, 3) Untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi information searchberpengaruh terhadap hasil belaajar IPS peserta didik kelas V SDN 1 Bahari KabupatenButon Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatifdengan pendekatan pre-experimental design dengan jenis desain “One Grup pretest-Postest”.Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 134 peserta didik dengan jumlahsampel yang diambil berjumlah 23 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitumenggunakan lembar tes. Berdasarkan hasil analisis deskriptif hasil belajar IPS pesertadidik sebelum menggunakan strategi information search peserta didik kelas V SDN 1Bahari Kabupaten Buton Selatan dengan nilai tertinggi 65 dan terendah 40 dengannilai rata-rata 51,39 dan berdasarkan hasil analisis deskriptif hasil belajar IPS pesertadidik setelah menggunakan strategi information search peserta didik kelas V SDN 1Bahari Kabupaten Buton Selatan dengan nilai tertinggi 75 dan terendah 50 dengan nilairata-rata 70,04.