Semiotika Ulos Bintang Maratur pada Acara Adat Pitu Bulanan dalam Adat Batak Toba - Afrilla, Shafa Della; Istahsina, Fadia Nur; Pardede, Billy Christian; Sinulingga, Jekmen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Indonesia merupakan negara kaya akan keberagaman suku bangsa, salah satunya yaitu suku batak toba yang memiliki berbagai macam tradisi dalam upacara adat. Salah satu tradisi ini melibatkan pemberian atau penggunaan ulos sebagai simbol penghormatan kepada mereka yang mengikuti adat dan sebagai bentuk penghargaan kepada tamu. Tradisi ini telah ada sejak zaman nenek moyang dan diteruskan hingga sekarang. Dalam adat Batak Toba, terdapat acara adat Pitu Bulanan yang menggunakan Ulos Bintang Maratur sebagai ungkapan kegembiraan atas usia kehamilan tujuh bulan sang ibu. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengamati makna dan nilai yang terdapat dalam Ulos Bintang Maratur pada acara adat Pitu Bulanan suku Batak Toba. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai dan makna dalam Ulos Bintang Maratur dalam acara Pitu Bulanan suku Batak Toba, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik analisis semiotika oleh Charless Sanders Peirce. Hasilnya menunjukkan bahwa Ulos Bintang Maratur menjadi simbol kegembiraan yang tak terpisahkan dari kehidupan suku Batak Toba, dan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, terutama di kalangan generasi muda, mengenai makna semiotika Ulos Bintang Maratur dalam Acara Adat Pitu Bulanan budaya Batak Toba.