DIAGNOSIS KESULITAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS III - Gamriati, Gamriati; Amri, Muhammad; Saprin, Saprin; Fatahullah, M Mirza (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran. 1) kesulitan membaca peserta didik kelas IIIA SD Inpres Balang-Balang Samata, Gowa. 2) Faktor-faktor yang memengaruhikesulitan membaca peserta didik kelas IIIA SD Inpres Balang-Balang Gowa Samata, 3) Mengatasi kesulitan membaca peserta didik kelas III Inpers Balang-Balang KabupatenGowa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan fenomenalogi. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk memerolehinforman. Analisis data diperoleh melalui observasi peserta didik, wawancara guru dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan model Miles Huberman yaknireduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran. 1) kesulitan membaca peserta didik kelas IIIA SD Inpres Balang-BalangSamata, Gowa. 2) Faktor-faktor yang memengaruhi kesulitan membaca peserta didik kelas IIIA SD Inpres Balang-Balang Gowa Samata, 3) Mengatasi kesulitan membaca pesertadidik kelas III. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) Peserta didik di SD Inpres Balangbalang masih mengalami kesulitan membaca. Ada 4 peserta didik yang mengalamikesulitan membaca 2) Faktor-faktor internal dan eksternal memengaruhi kesulitan membaca peserta didik. Faktor internal diantaranya, peserta didik memiliki rabun jauh,pemalu serta minat membaca peserta didik yang masih kurang. Adapun faktor eksternalnya: 1). Proses kegiatan belajar mengajar dilakukan secara Daring membuatpelajaran tidak efektif. 2) Metode yang digunakan guru dalam membimbing kesulitan membaca peserta didik masih konvensional. 3) Cara mengatasi kesulitan membaca peserta didik yaitu guru berusaha memberikan dukungan, nasihat kepada peserta didik untuk terus belajar membaca. Guru langsung mengajarkan membaca, serta guru mengamati khususpeserta didik yang belum lancar membaca.