Penyiapan Menu Makanan Bergizi Seimbang dan Pembiasaan Pola Hidup Sehat di TK Islam Al Iman - Lastiana, Vita; Mayra, Zara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas program penyusunan menu makanan bergizi seimbang dan pembiasaan pola hidup sehat di Taman Kanak-Kanak (TK) Islam Al Iman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada implementasi penyediaan menu makanan bergizi seimbang di TK Islam Al Iman. Fokus Penelitian ini adalah Penerapan Pola Hidup Sehat dengan Gizi Seimbang melalui Sarapan dan Bekal Makanan Sehat di Taman Kanak-Kanak (TK). Dengan subfokus Evaluasi Gizi dalam Menu Sarapan di TK Islam Al Iman, Peran Orang Tua dalam Mendukung Pola Hidup Sehat Anak-anak dan Daftar Menu Makanan Bergizi Seimbang di TK Islam Al Iman.Tiga pertanyaan penelitian utama diungkapkan untuk mendalami aspek-aspek tertentu dalam konteks ini. Pertanyaan penelitian melibatkan aspek implementasi, partisipasi orang tua, dan kecocokan menu dengan teori kesehatan di TK tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program sarapan di TK memberikan dampak positif pada anak-anak dengan peningkatan kebahagiaan saat berbagi momen sarapan bersama teman-teman. Varian kebiasaan sarapan menekankan penyesuaian program gizi dengan preferensi makanan yang beragam. Anak-anak aktif dan terlibat dalam program gizi, mencerminkan semangat positif terhadap gaya hidup sehat. Peran orang tua sentral dalam memberikan bekal makanan sehat terlihat melalui variasi cara mereka terlibat, mulai dari memilihkan hingga mengajak anak berpartisipasi dalam pemilihan makanan.