The Effect of Applying Anagram Word Game on Students Reading Comprehension at the Second Grade in SMP Islam Al-Ishlah Bukittinggi - Ramadhan, Delvi; Dewi, Merry Prima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan kata anagram terhadap pemahaman membaca siswa kelas dua di SMP Islam Al-Ishlah Bukittinggi. Permainan kata anagram adalah mengubah urutan huruf suatu kata menjadi kata lain yang mempunyai arti. Permainan kata anagram memiliki varian tergantung pada kreativitas guru untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dengan menggunakan pretest-posttest eksperimental dan control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 8 SMP Al-Ishlah Bukittinggi yang diajar oleh guru yang sama dan berjumlah 166 siswa. Untuk menentukan sampel peneliti menggunakan metode purposive sampling. Sampelnya adalah VIII F sebagai kelas eksperimen dan VIII E sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dari hasil tes membaca siswa pada pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai post-test siswa lebih tinggi dibandingkan nilai pre-test pada kelas eksperimen. Nilai rata-rata pre-test siswa adalah 55,42, sedangkan nilai rata-rata post-test siswa adalah 78,20. Artinya permainan kata anagram memberikan kontribusi terhadap pemahaman membaca siswa. Selain itu, dari perhitungan data uji Independent Sample t-test dan Paired Sample t-test diperoleh nilai sig.(2 tailed) sebesar 0,170 terendah dari 0,05. Dengan kata lain, hipotesis alternatif diterima, yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penerapan permainan kata anagram di kelas dua SMP Islam Al-Ishlah Bukittinggi dan terdapat perbedaan antara pemahaman bacaan siswa yang diajar dengan penerapan permainan kata anagram terhadap pembelajaran. siswa diajar dengan menggunakan strategi konvensional. Artinya, penerapan permainan kata anagram efektif dalam mengajar pemahaman membaca siswa di kelas dua SMP Islam Al-Ishlah Bukittinggi.