Sam and Bob Utterances’ in Luck Movie: A Study of Speech Act Analysis - Widyani, Ni Kadek; Ariyaningsih, Ni Nyoman Deni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Semua ujaran lisan yang diterapkan pada percakapan sehari-hari dianggap sebagai tindak tutur. Penelitian ini menjelaskan dan mengklasifikasikan jenis-jenis tindak tutur berdasarkan teori tindak ilokusi Searle. Penelitian ini menganalisis tindak ilokusi dalam ujaran Sam dan Bob dalam film Luck. Dalam film tersebut terdapat berbagai sumber data termasuk banyak tindak ilokusi. Penelitian ini membahas tentang jenis-jenis tindak ilokusi. Teori Searle (1979) digunakan untuk mengidentifikasi data yang mengandung jenis tindak ilokusi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode observasi dalam pengumpulan data. Penelitian ini menemukan 42 data termasuk tindak ilokusi. Data yang paling dominan dalam penelitian ini adalah tindakan direktif sebanyak 20 data, disusul tindakan asertif sebanyak 9 data. Selanjutnya tindakan komisif berjumlah 8 data, dan tindakan ekspresif terakhir berjumlah 6 data.