Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Penyajian Data - Hildayanti, Afwa Fadlila; Permana, Irvan; Handayani, Rukmini (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar matematika materi penyajian data. Pendekatan metode yang digunakan adalah eksperimen quasi dengan dua group di Sekolah Dasar Negeri di Cileungsi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas lima yang terdiri dari 52 peserta didik dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini dilakukan pada semester genap. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model problem-based learning terhadap hasil belajar matematika materi penyajian data. Hal ini terlihat dari nilai N-Gain pada kelompok kelas eksperimen sebesar 80, sedangkan untuk kelompok kelas kontrol mendapatkan nilai N-Gain sebesar 63. Ketuntasan hasil belajar yang diperoleh kelompok kelas eskperimen sebesar 92,5 persen sedangkan pada kelas kontrol sebesar 84 persen. Serta hasil pengujian hipotesis bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, karena thitung (3,82624) lebih besar dari t-tabel (2,00856). Dengan ini dapat disimpulkan bahwa penelitian memiliki pengaruh yang lebih baik dan signifikan.