Relevansi Ilmu Pengetahuan dan Agama Perspektif Bj. Habibie - Faramitha, Aulia; Habibie, Faisal; Habibie, Mugni; Sholihah, Ummi; Noorthaibah, Noorthaibah; Shafa, Shafa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ilmu pengetahuan dengan agama mempunyai nilai nilai relevansi sehingga tidak ada dikotomi antara keduanya. Banyak tokoh yang mempunyai gagasan terkait relevansi salah satunya adalah BJ. Habibie. BJ. Habibie merupakan tokoh pemimpin dan Ilmuan teknologi yang mempunyai gagasan terkait Integrasi IPTEK dan IMTAQ. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan terkait Relevansi Ilmu pengetahuan dengan agama melalui perpektif BJ.Habibie. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskrpftif dan historis biografik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data mengggunakan analisis isi, deskriptif. Hasil dari penelitian ini berdasarkan pemikiran BJ. Habibie terkait relevansi Ilmu pengetahuan dengan Agama ialah BJ. Habibie mempunyai pandangan bahwa (a) Al Quran sebagai pedoman (b) Pembersihan otak melalui Ibadah (c) Produktivitas lahir dari sinergi IMTAQ, IPTEK dan budaya (d) Agama memberi toleransi pada Ilmu pengetahuan (e) Penguasaan Ilmu melalui pendidikan (f) Implikasi terhadap pendidikan Islam di Indonesia