Analisis Status Gizi terhadap Kemampuan Motorik pada Pembelajaran PJOK di SMAN 1 Kedungpring Lamongan - Utomo, Agness Cicilia; Nurhayati, Faridha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi aktivitas gerak atau kemampuan motorik. Pada pembelajaran PJOK tentunya melibatkan aktivitas motorik. Ketika seseorang melakukan aktivitas motorik membutuhkan energi, sehingga perlu ditunjang melalui pemilihan makanan yang bergizi. Indikator dalam menentukan kecukupan asupan zat gizi seseorang dalam melalui pengukuran status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi terhadap kemampuan motorik pada pembelajaran PJOK SMAN 1 Kedungpring Lamongan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain non eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X dengan teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 66 siswa. Instrumen penelitian menggunakan antropometri berdasarkan IMT/U dan BOT-2. Teknik analisis data menggunakan korelasi gamma. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan hasil bahwa status gizi tidak mempengaruhi kemampuan motorik pada pembelajaran PJOK SMAN 1 Kedungpring Lamongan, dengan nilai sig yang didapatkan sebesar 0,665 > 0,05 dengan sumbangan sebesar 0,099% sehingga kedua variabel dinyatakan tidak signifikan.