Penerapan Media Puzzle Untuk Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Struktur Teks Biografi - Rahmawati, Hety; Talitha, Stella; Dahniar, Lusi (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menganalisis struktur teks biografi dengan menggunakan media puzzle. Kemampuan menganalisis struktur dilihat dari perolehan hasil belajar menganalisis struktur teks biografi yang di dalamnya terdapat indikator membedakan (differentiating), mengorganisasikan (organizing), dan menghubungkan (attributing). Subjek penelitian ini adalah 35 peserta didik dari kelas X-A. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK), yaitu peneliti sebagai guru pelaksana sekaligus pengamat, berkolaborasi dengan peneliti lain. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus dengan menggunakan 4 tahapan: merencanakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar menganalisis struktur teks biografi selama 2 siklus, hasil observasi aktivitas peserta didik, dan angket kuesioner penggunaan media puzzle. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan pada nilai rata-rata tes menganalisis struktur teks biografi secara signifikan. Nilai rata-rata prasiklus sebanyak 75,78, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 85,34, dan pada siklus II menjadi 93,98. Hasil observasi aktivitas peserta didik selama belajar menunjukkan persentase yang meningkat pada tiap siklus, dimulai dari prasiklus dengan persentase 79%, meningkat di siklus I dengan persentase 87%, dan pada siklus II mencapai 90%. Berdasarkan angket kuesioner, media puzzle memperoleh hasil persentase sebanyak 93% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, penerapan media puzzle dapat meningkatkan kemampuan menganalisis struktur teks biografi siswa SMA.