Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Sebagai Variabel Intervening pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre II Sumbar (Studi Kasus Kota Padang) - Pratiwi, Agnes Amanda; Sari, Marta Widian; Pratiwi, Nila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di PT Perkeretaapian Indonesia (Persero) Divisi II Sumatera Barat Kota Padang, riset ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai melalui media motivasi. Masing-masing dari 105 karyawan Divisi II Sumbar PT Perkeretaapian Indonesia (Persero) disurvei. Kuesioner yang telah divalidasi dan diuji reliabilitas digunakan untuk mengumpulkan data. Metode analisis induktif digunakan dalam riset ini melalui aplikasi Smart Partial Least Squares (Smart PLS) di atas alat analisis Structural Equation Modeling (SEM). Beberapa variabel terbukti berdampak signifikan terhadap kinerja pegawai antara lain gaya kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi, gaya kepemimpinan memengaruhi kinerja pegawai melalui motivasi dan kedisiplinan, dan gaya kepemimpinan memengaruhi kinerja pegawai melalui motivasi kepuasan. Tingkatkan hasil karyawan dengan menginspirasi mereka untuk melakukan yang terbaik.