Pengaruh Sikap Percaya Diri Siswa Terhadap Hasil Belajar Pada Subtema Lingkungan Dan Manfaatnya - Kurniawati, Niken; Hidayat, Rais; Hikmah, Nur (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara sikap percaya diri siswa terhadap hasil belajar subtema lingkungan dan manfaatnya.Metode penelitian ini menggunakan survei dengan pendekatan studi kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Sekolah Dasar Negeri di Kota Bogor. Teknik pengujian prasyarat analisis berupa uji normalitas, kemudian dilakukan pengujian homogenitas. Data yang dinyatakan normal dan homogen digunakan untuk menguji hipotesis. Teknik analisis regresi korelasi sederhana menghasilkan suatu model hubungan yang hasilnya menunjukan terdapat pengaruh sikap percaya diri siswa terhadap hasil belajar subtema lingkungan dan manfaatnya. Hasil penelitian ini ditunjukkan dengan analisis statistik yang menghasilkan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,45. Sedangkan koefisien determinasi sebesar 20,7%, yang berarti setiap kenaikan unit sikap percaya diri menyebabkan kenaikan hasil belajar siswa sebesar 0,42 unit. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara sikap percaya diri siswa terhadap hasil belajar subtema lingkungan dan manfaatnya di Sekolah Dasar Negeri Kota Bogor.