Penerapan Metode Perang Dinding Pada Materi Teks Biografi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Lestari, Tania; Talitha, Stella; Dahniar, Lusi (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan motivasi belajar siswa SMA dengan menerapkan metode permainan perang dinding pada materi teks biografi. Motivasi belajar tersebut dapat dilihat dari dua sumber, yaitu motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Fokus penyelesaian masalah penelitian ini terletak pada motivasi ekstrinsik. Motivasi ekstrinsik yang dilakukan guru dalam rangkaian pembelajaran memiliki tujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar serta hasil belajar. Jenis penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah PTKK atau Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif dengan subjek penelitian sebanyak 36 orang yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif adalah penelitian yang dilaksanakan oleh guru dan bertindak sebagai pengamat serta berkolaborasi dengan peneliti lain. Dilakukan 3 siklus di dalam penelitian ini yang terdiri dari pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Ketiga siklus tersebut menggunakan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Angket dan tes hasil belajar siswa mengenai teks biografi merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini. Dari rangkaian pengolahan data tersebut didapatkan hasil penelitian yaitu terjadinya kenaikan motivasi belajar siswa. Ditunjukkan melalui nilai rata-rata sebesar 77,38 atau sebesar 77,4% pada siklus I menjadi 79,66 atau sebesar 80% pada siklus II. Data ini didukung dengan peningkatan regulasi diri yang ditunjukkan melalui nilai rata-rata sebesar 49,02 atau sebesar 65% pada siklus I menjadi 53,52 atau sebesar 71% pada siklus II dan hasil belajar siswa menunjukkan nilai rata-rata yang didapat dari siklus I sebesar 74,2 menjadi 76,8 pada siklus II. Dengan demikian penerapan metode permainan perang dinding pada teks biografi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.