Pteridophyta Yang Terdapat di Sepanjang Pinggiran Aliran Batang Kuantan Kawasan Geopark Silokek Kabupaten Sijunjung Sebagai Sumbangsih Pada Pembelajaran Biologi SMA/MA - Dewi Pramaisela; Abizar, Abizar; Risdawati, Renny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tumbuhan paku (pteridophyta) merupakan tumbuhan yang memiliki keanekaragaman jenis yang tinggi dan di pengaruhi kondisi lingkungan dimana tempat tumbuhan paku hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku apa saja yang tumbuh pada kawasan tersebut dan untuk menghasilkan bahan ajar Booklet pada sub materi Pteridophyta SMA/MA yang valid. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2023 di sepanjang pinggiran aliran Batang Kuantan kawasan Geopark Silokek kabupaten sijunjung. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif dan pengembangan Booklet Pteridophyta. Metode pengambilan sampel tumbuhan paku menggunakan metode jelajah dengan cara menelusuri lokasi penelitian. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Dasar Universitas PGRI Sumatera Barat dan dilanjutkan dengan penelitian pemngembangan Booklet dengan model 4D, yang dilaksanakan bulan Februari 2024 di SMA Negeri 1 Lembah Gumanti. Instrumen penelitian yang digunan berupa angket validasi. Dari hasil penelitian tumbuhan paku yang dilakukan di sepanjang pinggiral aliran Batang Kuantan kawasan Geopark Silokek Kabupaten Sijunjung temukan sebanyak 20 spesies tumbuhan paku. Hasil dari identifikasi dijadikan sebagai bahan ajar materi Keanekaragaman Hayati pada pokok bahasan plantae dalam bentuk booklet dengan kriteria sangat valid (89,5%).