Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Subtema 2 Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernafasan - Hardani, Amanda Laiqa; Windiyani, Tustiyana; Mulyawati, Yuli (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Pendekatan yang diambil adalah eksperimen quasi desain dua grup di SDIT Al Muhajirin Depok  yang terdiri dari 68 Siswa, penelitian ini dilakukan pada semester gasal tahun pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh “Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Subtema 2 Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernafasan. Hal ini terlihat dari N-Gain pada kelompok kelas eksperimen sebesar 81, sedangkan kelompok kelas kontrol mendapatkan nilai N-Gain sebesar 74. Ketuntasan hasil belajar yang diperoleh kelompok eksperimen sebesar 91% sedangkan pada kelompok kelas kontrol sebesar 71%. Serta hasil pengujian hipotesis bahwa H0 ditolak dan Ha diterima karena thitung (2,3522) lebih besar dari ttabel (1,9966). Dengan ini dapat disimpulkan bahwa penelitian memiliki pengaruh positif dan signifikan antara “Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Subtema 2 Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernafasan”. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru mengenai penerapan model pembelajaran yang inovatif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar serta membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efesien.