Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan Multimedia Interaktif terhadap Kemampuan Penalaran pada Materi Geometri di Kelas IV SD - Cahyani, Meiza Ilka; Alim, Jesi Alexander; Noviana, Eddy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) berbantuan multimedia interaktif terhadap kemampuan penalaran pada materi geometri di kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Desain dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design, yaitu penelitian yang menggunakan dua kelas, yakni kelas IV E sebagai kelas kontrol dan IV D sebagai kelas eksperimen yang dipilih secara acak. Kelas eksperimen akan diberikan perlakuan model pembelajaran RME berbantuan multimedia interaktif dan kelas kontrol mendapatkan perlakuan model pembelajaran RME tanpa bantuan media. Penelitian ini memberikan pretest sebelum mendapatkan perlakuan dan memberikan Posttest sesudah mendapatkan perlakuan. Berdasarkan hasil analisis data uji hipotesis yang telah peneliti lakukan, diperoleh hasil dengan nilai yang signifikan (2-tailed) untuk nilai posttest dari kelas eksperimen dan sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,000. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education berbantuan multimedia interaktif terhadap kemampuan penalaran pada materi geometri di kelas IV SD.