Peran Budaya Sekolah dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik SDN Tambakrejo 01 Semarang - Setiati, Vera Dwi; Suyoto, Suyoto; Widayati, Ligar; Zuhri, Muhammad Saifuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai peran budaya sekolah dalam pembentukan karakter peserta didik SDN Tambakrejo 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi pada saat pelaksanaan PPL I PPG Prajabatan Gelombang I Tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran budaya sekolah dapat membentuk karakter peserta didik SDN Tambakrejo 01 Semarang. Budaya sekolah di SDN Tambakrejo 01 Semarang antara lain budaya 5S (Salam, Senyum, Sapa, Sopan, Santun), upacara, apel pagi, Selasa Berkreasi, sholat dhuha dan sholat dhuhur, membaca Asmaul Husna, membaca dan menghafal Al-Quran (ekstrakurikuler BTQ) dan rebana, gelar karya P5, maupun peringatan hari besar Agama Islam. Kegiatan-kegiatan tersebut sudah sering dilakukan oleh peserta didik sehingga menjadi pembiasaan mereka dalam mewujudkan karakter yang berkualitas melalui budaya sekolah. Pembentukan karakter peserta didik di SDN Tambakrejo 01 Semarang melalui budaya sekolah telah dilaksanakan dan diterapkan dengan baik, aman, dan bermakna bagi seluruh peserta didik SDN Tambakrejo 01 Semarang.