Pengaruh Penggunaan Media Tiktok Terhadap Kecerdasan Emosional Anak di Taman Kanak-Kanak Assyofa Dadok Tunggul Hitam Padang - Ratih Meyrani Putri; Utoyo, Setiyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya penggunaan media TikTok pada lingkungan anak yang berusia dini. Di mana seharusnya anak berusia dini ini belum seharusnya dikenalkan ke dalam dunia gadget ini. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menggunakan media TikTok sebagai alat ukur untuk melihat seberapa berpengaruh media TikTok ini terhadap kecerdasan emosional dari anak yang berusia dini. Kecerdasan emosional yakni kemampuan untuk kenal, melakukan pengolahan, kontrol emosi supaya anak bisa memberikan respon dengan positif untuk semua keadaan yang memberikan ransangan timbulnya emosi-emosi contohnya senang, sedih, dan marah. Penelian ini memakai jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan pre-experimental design yaitu one group pretest-posttest design. Penelitian ini melibatkan 1 kelompok kelas pada Taman Kanak-kanak Assyofa Dadok Tunggul Hitam Padang yang terdiri dari 20 anak pada kelas B4 yang dipakai sebagai sampel pada penelitian ini. Proses pengumpulan data dilaksanakan melalui penggunaan tes dan analisis data yang diadakan lewat pengujian normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil dari pre-test didapatkan data rata-rata 21,00 dan post-test didapatkan data rata-rata 26,20. Pada kedua data tersebut dapat dilihat dengan jelas adanya peningkatan yang signifikan dari hasil data pre-test dan post-test yang sudah dilaksanakan. Di mana setelah diberikan perlakuan/treatment data rata-rata yang dihasilkan pada kegiatan post-test lebih unggul dibanding dengan data rata-rata pada kegiatan pre-test sebelum diberikan perlakuan/treatment.