Pengaruh Fintech Lending terhadap Perilaku Konsumtif dan Gaya Hidup Generasi Milennial di Kota Bandung - Cahyoseputro, Wibowo; Rizki, Meira Purnama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh financial technology (fintech) ini apakah berpengaruh terhadap perilaku konsumtif dan juga gaya hidup generasi millennial di Kota Bandung. Masalah difokuskan pada alasan penggunaan platform fintech ini di kalangan generasi millennial. Data-data yang dikumpulkan didapat berdasarkan analisis secara kuantitatif yakni menyebar kuesioner kepada para pengguna aplikasi fintech. Kajian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi fintech ini ternyata dapat memberikan pengaruh yang positif karena kemudahan dalam mengaksesnya, maka para pengguna dapat meminjam uang atau membeli barang secara mudah jika sedang diperlukan. Tidak hanya itu saja kemudahan yang diberikan oleh platform ini juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, hal ini dibuktikan dengan adanya penelitian yang menyatakan bahwa responden ini cenderung membeli barang secara berlebihan. Tak cukup disitu, ternyata fintech ini juga dapat mempengaruhi gaya hidup seseorang, ditemukan bahwa para responden yang sebagian besar para mahasiswa yang tentu saja belum berpenghasilan, mengakui bahwa kemudahan yang diberikan oleh platform ini dapat menunjang gaya hidup mereka.