Analisis Kesulitan Menulis Huruf Tegak Bersambung pada Siswa Kelas III SDN 2 Kiarajangkung Kecamatan Sukahening - Haryanti, Dela; Chandra, Deni; Pratama, Febri Fajar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kesulitan belajar menulis tegak bersambung serta mengidentifikasi factor yang menjadi penyebab kesulitan menulis huruf tegak bersambung pada siswa kelas III SDN 2 Kiarajangkung Kecamatan Sukahening . Sehingga guru dapat meningkatkan mutu pendidikan, serta menemukan solusi untuk mengatasi kesulitan belajar menulis tegak bersambung. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive yaitu berjumlah 6 orang siswa yang diidentifikasi mempunyai kriteria tertentu, seperti mengalami kesulitan belajar menulis tegak bersambung. Pada saat pengumpulan data kualitatif, penelitian menggunakan teknik triangulasi data, yaitu menggunakan teknik pengumpulan data pada dalam penelitian ini yaitu: Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa 6 orang siswa mengalami kesulitan dalam melafalkan huruf, mengenal huruf, menulis huruf dan menulis kata dan kalimat hanya dan diketahui faktor penyebab kesulitan pada siswa adalah faktor eksternal yaitu keluarga, dalam kurangnya perhatian dan motivasi dari orang tuanya karena orang tua sibuk bekerja.