Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada Kelas IV SD Negeri 02 Karangpandan Tahun Ajaran 2023/2024 - Alfansuri, Ridwan Ma’ruf; Handayani, Sri; Rahma, Ifa Hanifa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar mata pelajaran bahasa indonesia pada kelas IV SD negeri 02 Karangpandan tahun Ajaran 2023/2024.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode Pre Experiment Deisgn menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Peserta didik kelas IV SD Negeri 02 Karangpandan, Sampel penelitian adalah Peserta didik kelas IV dengan jumlah 28 Peserta didik. Teknik Sampling yang digunakan adalah Sampling Jenuh atau Total Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian iini menggunakan Tes, Observasi,dan Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test. Berdasarkan tabel paired sample t-test nilai thitung sebesar 17.010, nilai thitung ini dapat dibandingkan dengan ttabel dengan dk = (N-I) jadi (28-1) = 27 dalam taraf signifikasi 5% yaitu 2.052. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung 17.010 > 2.052 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai lower 29.400 dan upper 23.100. Kriteria Ha diterima apabila nilai signifikasi thitung > ttabel, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada peserta didik kelas IV SD Negeri 02 Karangpandan Tahun Ajaran 2023/2024.