Analisis Kemampuan Literasi Numerasi pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas I SD N 3 Punung Tahun Ajaran 2022/2023 - Atsilnaura, Sabita Salsabila; Trisiana, Anita; Prihastari, Ema Butsi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas I SD N 3 Punung Tahun Ajaran 2022/2023. 2) Untuk mengetahui Faktor pendukung dan penghambat apa saja yang mempengaruhi Kemampuan Literasi Numerasi Pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas I SD N 3 PUNUNG Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian deskripsi kualitatif..Subjek penelitian ini adalah guru kelas I dan peserta didik kelas I dan Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan literasi numerasi pada mata pelajaran matematika siswa kelas I tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Metode pemeriksaan keabsahan data kualitatif dilakukan dengan cara trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Data yang ada pada teknik penelitian ini dianalisis dengan urutan reduksi data, penyajian data, pemeriksaan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian yang didapat yaitu: 1) Kemampuan literasi numerasi siswa pada mata pelajaran matematika di kelas I sudah cukup baik dan sesuai dengan indikator Literasi Numerasi yang ada, serta para siswa lebih bersemangat dalam mengikuti pembelajaran matematika, 2) Faktor pendukung literasi numerasi adanya fasilitas perpustakaan dan pelatian diklat untuk guru dan untuk faktor penghambat literasi numerasi sendiri karena kurangnya motivasi belajar serta dukungan dari orang tua siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah menyatakan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa pada pembelajaran matematika sudah cukup baik dan sesuai dengan indikator literasi numerasi yang ada hanya saja masih ada beberapa anak yang belum terlalu menguasai. Saran : 1) Bagi Guru, Guru sebaiknya lebih kreatif lagi dalam pembelajaran literasi numerasi supaya dapat meningkatkan kualitas guru dan juga bisa menarik perhatian siswa. 2) Bagi Siswa, seharusnya siswa lebih mendengarkan serta memperhatikan guru saat menjelaskan pelajaran, tidak malah asik berbicara dengan teman sebangku supaya pembelajaran bisa berjalan dengan baik dan tidak menganggu teman yang lainnya.