Implementasi Karakter Sopan Santun di Raudhatul Athfal Tunas Bangsa Lubuk Malako Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan - Yulianti, Resma; Marlina, Serli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Berdasarkan observasi awal peneliti ke Raudhatul Athfal (RA) Tunas Bangsa Lubuk Malako Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan peneliti melihat anak-anak memiliki prilaku yang sopan dan santun. Anak-anak sangat menghargai semua orang yang datang kesekolah untuk berkunjung, selalu berbicara dengan tutur kata yang lemah lembut, ramah tamah dan selalu mengutamakan kesopanan terhadap teman-teman, guru dan orang yang berkunjung serta anak juga selalu mengucapkan kata tolong dan terima kasih setelah meminta bantuan, dan juga tidak segan-segan membantu jika dimintai pertolongan oleh guru dan teman-temannya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Implementasi Karakter Sopan Santun Di Raudhatul Athfal Tunas Bangsa Lubuk Malako Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok selatan.Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif kualitatif dalam penelitian ini peneliti ingin menggambarkan tentang Implementasi Karakter Sopan Santun Di Raudhatul Atfhal Tunas Bangsa Nagari Lubuk Malako, Kecamatan Sangir Jujuan, Kabupaten Solok Selatan sesuai dengan fakta di lapangan tanpa adanya rekayasa.Hasil penelitian disimpulkan bahwa kegiatan implementasi karakter sopan santun di sekolah dilakukan dengan baik oleh guru dan diterima dengan baik oleh anak didik. Hal ini dapat dilihat dari perencanaan yang telah dirancang oleh guru sudah sesuai dengan aspek yang dikembangkan yaitu implementasi karakter sopan santun pada anak. Pada kegiatan implementasi karakter sopan satun yang telah dilakukan guru dapat dilihat dari kemampuan anak dalam melakukan berbagai kegiatan dalam kehidupannya sehari-hari, seperti bertutur kata yang sopan, mengucapkapkan kalimat tolong saat meminta bantuan, bersalaman dan mengucapkan salam kepada guru saat datang dan hendak pulang sekolah.