Peningkatan Keterampilan Kerjasama dan Hasil Belajar melalui Model Problem Based Learning dengan Media Bunga Pecahan pada Siswa Kelas IV SDN Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang - Zakiyah, Ni’mati; Reffiane, Fine (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan Kerjasama dan hasil belajar melalui model PBL menggunakan media bunga pecahan pada kelas IV. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental tipe one group pretest-posttest. Pada desain ini, pengujian dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum menerima perlakuan (pretest) dan setelah menerima perlakuan (posttest). Hasil analisis data hasil belajar pretest siswa menunjukkan bahwa memperoleh rata-rata 65,7. Sedangkan hasil posttest memperoleh rata-rata 88,5, selanjutnya dilakukan dengan uji gain ternormalisasi. Sehingga diperoleh gain 0,657. Dengan hasil analisis uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 12.060 > 1.717 dengan nilai signifikansi (2-tailed) p 0.000 < 0.05 H0 pada penelitian ini ditolak dan Ha diterima dimana terdapat perbedaan yang mencolok antara kedua test. Artinya kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang karena 0,3 ? g ? 0,7. Penggunaan model PBL dengan bunga pecahan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan presentase 75%.