Penerapan Metode Diskusi dengan Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas VIII MTsN 1 Jeneponto - Haikal, Muh Fikram; Munirah, Munirah; Syukroni, Besse (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan model problem based learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Lokasi penelitian ini yaitu MTSN 1 Jeneponto, subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII dengan jumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi dan tes berbicara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kulaitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa keterampilan berbicara dengan menerapkan metode diskusi dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siklus I yaitu denga jumlah nilai rata-rata sebesar 60,7 dan siklus II sebesar 83,5, dan aktivitas pembelajaran pada siklus I dengan persentase 54% dalam kriteria Baik dan Siklus I dengan persentase 76% dalam kriteria sangat baik. Hal ini menunjukan bahwa penerapan metode diskusi dengan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas VIII MTSN 1 Jeneponto