Konsep Teologi Ditinjau dari Konsep Filsafat Ketuhanan Pesantren Darul Qur’an - Adenan, Adenan; Az-zahra, Luthfiyah; Humairah, Humairah; Anggraini, Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Teologi membahas tentang hal-hal yang berkaitan dengan Tuhan. Seorang yang ingin tahu tentang agamanya lebih mendalam, harus mempelajari dan memahami teologi terlebih dahulu sehingga menjadikan keyakinan terhadap agamanya semakin kuat. Setiap detik, setiap menit, setiap langkah, setiap perbuatan akan dilandaskan pada kepercayaan yang menjadi tuntunan hidupnya. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang mendalam mengenai konsep teologi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana konsep teologi Pesantren Darul Qur’an ditinjau dari konsep filsafat ketuhanan. Sebagai kesimpulan, konsep teologi di Pesantren Darul Qur’an ditinjau dari filsafat ketuhanan ini memberikan gambaran bagaimana lembaga pendidikan tersebut mengintegrasikan konsep teologi dalam kehidupan sehari-hari.