Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Bagi Peserta Didik di SDN 001/IV Kota Jambi - Aslikah, Binti; Tyas, Anggun Shintya Ning; Wulandari, Aprilia Harma; Maesaroh, Binti; Yuriansyah, Yuriansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan identitas bangsa. Dalam konteks globalisasi dan dinamika sosial yang terus berkembang, pembentukan identitas bangsa menjadi semakin relevan. Nilai-nilai pancasila sebagai ideologi negara memiliki peran krusial dalam membentuk karakter peserta didik khususnya di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pancasila di lingkungan Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan adalah deskriptip kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dilakukan melalui kegiatan pembelajaran dengan mengajarkan serta menanamkan nilai-nilai pancasila melalui penerapan dalam kegiatan di sekolah baik di dalam kelas maupun di luar kelas.