Analisis Pengaruh Komunikasi Verbal terhadap Kemampuan Siswa Kelas X SMAN 16 Medan dalam Menyelesaikan Soal Cerita dengan Pembentukan Model Matematika pada Materi SPLDV - Hutagalung, Trisnawati; Fitri, Annisa; Susanto, Nazwa Rizka; Aprilia, Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rendahnya literasi siswa tampak dari mereka mengerjakan soal cerita dalam materi SPLDV matematika sehingga pencapaian mereka terhadap pelajaran matematika tergolong rendah bahkan sangat rendah. Beberapa faktor yang mempengaruhi ketidakberhasilan siswa dalam pencapaian belajar matematika terutama dalam penyelesaian soal cerita matematika disebabkan oleh kemampuan verbal, kemampuan penalaran dan komunikasi, dan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika pada siswa kelas X SMAN 16 Medan. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode deskriptif. Tujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menggunakan kemampuan verbal untuk menyelesaikan soal cerita SPLDV. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Tes disusun berdasarkan indikator pemecahan masalah matematiks berdasarkan Newmann’s Error Analysis (NEA). Hasilnya, kesalahan berdasarkan kategori NEA yang banyak dilakukan oleh siswa adalah Process Skill dan Transformation. Dengan demikian, guru harus meminimalisir kesalahan dengan menerapkan soal non-rutin dan HOTS.