Pengaruh Jam Pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan terhadap Minat Belajar Siswa SMAN 1 Sidayu Gresik - Alfarabi, Muhammad Rizal; Kuntjoro, Bambang Ferianto Tjahyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jam pelajaran merupakan keterangan waktu pelaksanaan proses berlangsungnya belajar dan mengajar di sekolah. SMAN 1 SIDAYU GRESIK merupakan salah satu sekolah yang pelaksanaan pelajarannya sangat beragam terutama pada pelajaran PJOK. Di SMAN 1 SIDAYU GRESIK pelaksanaan pelajaran PJOK dibagi menjadi beberapa waktu, yaitu pagi, siang, dan sore. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari jam pelajaran terhadap minat belajar siswa pada pelajaran PJOK dan juga untuk mengetahui seberapa besar minat siswa untuk mengikuti pelajaran PJOK di SMAN 1 SIDAYU GRESIK. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 68 siswa yang berasal dari 2 kelas yang pelaksanaan pelajaran PJOK nya berbeda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 jenis, yaitu berupa angket dan wawancara. Hasil penelitian yaitu hasil dari minat belajar kelas pagi berjumlah 1631 dan presentasenya sebesar 60%, masuk dalam kategori cukup baik. Lalu hasil minat belajar dari kelas siang berjumlah 1423 dan presentasenya sebesar 53%, masuk dalam kategori cukup baik. Jadi, dari kedua data di atas menunjukkan kelas pagi lebih besar 7% jumlah presentasenya. Kemudian untuk hasil wawancara terkait waktu pelaksanaan pembelajaran pada kelas pagi mendapatkan 33 siswa atau 97% memilih pagi, sedangkan pada kelas siang mendapatkan 30 siswa atau 88% memilih pagi. Jadi, dari kedua data tersebut menunjukkan jika siswa lebih tertarik jika pembelajaran PJOK dilaksanakan di pagi hari.