Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pengunjung pada Festival Pesona Aekhula Kabupaten Nias Barat - Waruwu, Optimis; Siregar, Indra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Festival Pesona Aekhula merupakan satu dari beberapa event pariwisata yang aktif digelar setiap tahunnya oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Nias Barat. Aekhula itu sendiri memiliki arti sebelah barat sebagai tempat atau daerah dimana matahari terbenam. Peningkatan pengunjung Festival Pesona Aekhula setiap tahunnya harus dengan tingginya pelayanan (bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, empati, jaminan) kepuasan pengunjung yang diberikan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Nias Barat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, empati dan jaminan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung pada Festival Pesona Aekhula Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaf. Sampel penelitian ini adalah pengunjung pada Festival Pesona Aekhula Kabupaten Nias Barat baik, pengunjung dari Nias Barat maupun pengunjung dari luar Nias Barat dengan jumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan metode purpose sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner, observasi dan google forms. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan program computer SPPS for windows versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan (bukti fisik, kehandalan, daya tanggap empati, jaminan) berpengaruh positif dan signifikansi terhadap kepuasan pengunjung Festival Pesona Aekhula Kabupaten Nias Barat, baik secara simultan maupun parsial. Hasil uji determinasi menunjukan nilai R square 0,556 sama dengan 55,6% Kepuasan pengunjung dapat dijelaskan oelh variabel kualitas pelayanan (bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, empati, jaminan) sedangkan sisanya dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.