Pemanfaatan Media Digital sebagai Alternatif Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di PAUD Sya'airun Najah Sumenep - Shidqiyah, Shidqiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran merupakan bagian terpenting dalam proses pendidikan. Tercapai atau tidaknya tujuan belajar dipengaruhi oleh pemilihan strategi dan penggunaan media belajar. Lembaga pendidikan harus update membaca perkembangan zaman dan tantangan yang dihadapi di era sekarang. Lembaga pendidikan dan guru dituntut untuk selalu update membaca peluang, termasuk melakukan optimalisasi penggunaan media digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yakni mengulas strategi belajar yang terapkan di lembaga PAUD Sya'airun Najah sejak masa pandemi. Data-data yang diperoleh ditriangulasi oleh peneliti untuk kualitas data. Penelitian ini menemukan bahwa dalam pembelajaran jarak jauh lembaga sekolah bisa menggunakan banyak alternatif. Sejumlah media bisa digunakan untuk memudahkan, di antaranya adalah dengan menggunakan pembelajaran daring seperti Zoom (30%), Google form (10%), dan aplikasi WhatsApp (60%). Sebagian besar orang tua wali lebih memilih WA dibanding lainnya. Penggunaan metode ini tidak akan berjalan lancar tanpa kerja sama antar wali siswa. Artinya, komunikasi internal antara orang tua anak didik dengan guru s.