Psikologis Pengarang dalam Lirik Lagu pada Album Karya Baskara Putra - Arsita, Tiara Seno; Sunarsih, Eti; Susanto, Heru (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psikologis pengarang dalam lirik lagu pada album Baskara Putra. Pendeskripsian implementasi lirik lagu pada album Baskara Putra dalam hasil penelitian pembelajaran di sekolah. Lirik lagu pada album Baskara Putra sebagai objek dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan Psikologi sastra. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah album Menari dengan Bayangan, Uang Muka serta Selamat Datang di Ujung Dunia karya Baskara Putra. Diterbitkan pada tahun 2019 yang terdiri dari 34 lagu. Penelitian ini menggunakan teori Sigmund Freud sebagai teori psikoanalisis yang merujuk kepada tiga aspek kepribadian yaitu id, ego, dan superego. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik langsung yaitu studi dokumenter. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis lirik lagu pada album karya Baskara Putra yaitu dengan cara Mengunduh lirik lagu, kemudian ditranskripkan ke Microsoft word, Mengidentifikasi tiap-tiap bagian lirik, mengklasifikasikan lirik , kemudian menganalisis lirik yang sudah diklasifikasikan.Teknik menguji keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara ketekunan membaca, triangulasi dan kecakupan referensi. Berdasarkan analisis data, penelitian ini dapat disimpulkan penelitian ini memaparkan tentang kemampuan pengarang untuk dapat mengendalikan diri dan menyelarkan sikapnya dengan prinsip moralitas dan etika yang ada pada kehidupannya.. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahwa Psikologis Pengarang dalam lirik lagu pada album Baskara Putra dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran sastra disekolah pada kurikulum 2013 Sekolah Menengah Bawah kelas VIII pada semester I dengan kompetensi dasar 3.8 Menyimpulkan Unsur-Unsur Pembangun Puisi.