Students’ Perceptions of Using Smartphone in Learning English at The Twelfth Grade of SMKS Pembina Bangsa - Pratama, Jeffry Lathief; Roza, Veni; Eliza, Eliza; Reflinda, Reflinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa dalam menggunakan smartphone dalam pembelajaran bahasa inggris di kelas dua belas SMKS Pembina Bangsa". Penelitian ini dilakukan karena peneliti menemukan beberapa masalah yang mempengaruhi persepsi siswa dalam menggunakan smartphone dalam pembelajaran bahasa inggris di kelas dua belas. SMKS Pembina Bangsa Bukittinggi tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMKS Pembina Bangsa yang berjumlah 116 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 47 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Hal ini dikarenakan guru menggunakan Smartphone dalam Pembelajaran Bahasa Inggris hanya di dua kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup. Untuk menjawab kuesioner tersebut peneliti memberikan lima pilihan. Peneliti menganalisis data menggunakan persentase untuk setiap item. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kategori Persepsi Siswa tentang Penggunaan Smartphone dalam Pembelajaran Bahasa Inggris terdiri dari penyerapan, memahami dan evaluasi Persepsi siswa terhadap penyerapan adalah positif dengan persentase rata-rata 76,16%. Persepsi siswa terhadap memahami adalah positif dengan persentase rata-rata 73,53%. Persepsi siswa terhadap evaluasi adalah positif dengan persentase rata-rata 76,73%. Jadi, persepsi tertinggi diberikan siswa pada evaluasi dengan pilihan persepsi positif.