Strategi Pemasaran UMKM Pada Kopi Bubuk Kawan di Kabupaten Sarolangun - Lili Putika; Usdeldi, Usdeldi; Orinaldi, Mohammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pemasaran dan Kendala UMKM Kopi Bubuk Kawan Di Kabupaten Sarolangun dalam menerapkan strategi pemasaran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research) dalam bentuk deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini yaitu berlokasi di Jl. Lintas sumatera, km. 5 Desa Bernai (Samping BLK), Kabupaten Sarolangun. Yang menjadi objek dalam penelitian ini ialah Kopi Bubuk Kawan di Desa Bernai, Kabupaten sarolangun. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi didapatkan kesimpulan dalam penelitian yaitu dua hal berikut. Pertama, Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan diatas dapat dilihat bahwa UMKM Kopi Bubuk Kawan telah menerapkan Strategi pemasaran yang dilakukan yaitu dengan menerapkan bauran pemasaran syariah 4P atau Product, price, place dan promotion. Kedua, Kendala yang dihadapi oleh UMKM Kopi Bubuk Kawan merupakan tantangan bagi UMKM Kopi Bubuk Kawan itu sendiri. Kendala yang dihadapi merupakan kendala internal dan kendala eksternal.