Penerapan Prosedur Penanganan Keluhan Tamu di Asta Wilangun Restaurant, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Buleleng - Paramitha, Made Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini tidak hanya berfokus pada pandemi, tetapi pada keluhan tamu yang masih banyak ditemukan di Asta Wilangun Restaurant. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan dua sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang terkumpul kemudian dipelajari untuk dapat membandingkan teori dengan kenyataan. Hasil observasi menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis keluhan tamu yang sering terjadi di restoran dan penanganan keluhan tamu yang tidak sesuai dengan teori Marsum (2001), yaitu dalam hal mengulang atau konfirmasi kembali serta pencatatan setiap keluhan tamu. Saran yang diberikan adalah sebaiknya pelayan mengulangi atau konfirmasi kembali keluhan tamu, dengan tujuan agar tamu mengetahui bahwa pelayan telah memahami keluhan tersebut. Dan pencatatan juga perlu dilakukan untuk mengetahui nama tamu yang melakukan komplain, serta permasalahan yang dialami oleh tamu tersebut. Sehingga dapat cepat teratasi dan meminimalisir terjadinya komplain yang sama.