Optimalisasi Sistem Pemesanan Online Hotel melalui Implementasi Teknologi Augmented Reality dalam Manajemen Perhotelan Digital: Meningkatkan Pengalaman Tamu dan Efisiensi Operasional - Armita, Aulliya Dwi; Suharto, Bambang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu teknologi yang menarik perhatian adalah Augmented Reality (AR), dimana mampu memberikan interaksi antara tamu dan lingkungan hotel serta pengelolaan operasional yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan pada implementasi Augmented Reality (AR) dalam optimasi sistem pemesanan online hotel, dengan tujuan mengungkap potensi penuh teknologi ini dalam meningkatkan pengalaman tamu serta efisiensi operasional. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif ditambah dengan studi literatur review untuk mengumpulkan data secara mendalam serta terperinci dengan perkembangan teori dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan integrasi Augmented Reality (AR) dalam sistem pemesanan online, calon tamu diberikan pengalaman interaktif saat menjelajahi berbagai pilihan kamar, fasilitas, dan layanan tambahan secara virtual. Visualisasi yang realistis dan detail yang diberikan oleh Augmented Reality (AR) membantu calon tamu membuat keputusan pemesanan yang lebih terinformasi dan meningkatkan tingkat kepuasan mereka. Di sisi operasional, penerapan Augmented Reality (AR) membawa manfaat yang signifikan dalam pelatihan karyawan, pemeliharaan peralatan, dan manajemen inventaris. Karyawan dapat menjalani pelatihan efektif melalui simulasi Augmented Reality (AR) untuk prosedur layanan hotel, selain itu mampu identifikasi masalah dengan cepat, serta memberikan panduan langkah untuk perbaikan. Peningkatan manajemen inventaris dapat memantau pengelolaan yang lebih efisien dari stok dan aset hotel. Penelitian ini tidak hanya menyoroti manfaat Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan pengalaman tamu, tetapi juga mengidentifikasi potensi besar teknologi ini dalam meningkatkan efisiensi operasional industri perhotelan.