Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Kelas II A SDN Wonotingal Semarang - Salma, Anselma Tsania; Zuhri, Muhammad Saifuddin; Poncowati, Lilik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan jenis – jenis kesalahan dan faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam pemecahan soal cerita matematika. Penyelesaian soal cerita berdasarkan Langkah polya terdiri dari empat tahapan yaitu, memahami soal, merencanakan pemecahan, melakukan rencana pemecahan, dan memeriksa Kembali. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas II A SDN Wonotingal Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan terdapat empat jenis kesalahan siswa kelas II A SDN Wonotingal dalam menyelesaikan soal cerita matematika antara lain yaitu,1. Pada tahap penyelesaian soal kebanyakan siswa mampu memahami soal tetapi masih ada beberapa siswa yang sulit untuk memahami soal. 2. Pada tahap perencanaan kebanyakan siswa belum bisa dalam menuliskan rencana dikarenakan kurangnya pemahaman dan ketelitian serta konsentrasi. 3.Pada tahap pelaksanaan rencana kebanyakan siswa tidak mampu melakukannya karena tahap sebelumnya belum dilakukan secara sempurna. 4. Pada tahap memeriksa Kembali kebanyakan siswa belum mencapai tahapan ini karena belum menyelesaikan tahap sebelumnya.