Transformasi Kualitas Pelayanan dalam Pengaruhnya terhadap Kepuasan Pelanggan Studi Kasus PT Pos Indonesia Kantor Cabang Garut - Syaifuddin , Syaifuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi kualitas pelayanan dan pengaruhnya terhadap kepuasan pelanggan dengan fokus pada PT Pos Indonesia Kantor Cabang Garut. Melalui data yang dikumpulkan dari hasil uji validitas, reliabilitas, dan korelasi antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan, serta dukungan dari literatur yang dikutip, penelitian ini menguraikan pentingnya kualitas pelayanan dalam konteks menjaga kepuasan pelanggan. Ditemukan bahwa meskipun PT Pos Indonesia Kantor Cabang Garut belum mencapai tingkat optimal dalam pelayanan, namun terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan, sesuai dengan koefisien korelasi yang signifikan. Hasil perhitungan juga menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki kontribusi sebesar 41% terhadap kepuasan pelanggan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang belum diteliti. Dengan demikian, temuan penelitian ini menggarisbawahi urgensi transformasi kualitas pelayanan dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan, memberikan masukan berharga bagi PT Pos Indonesia Kantor Cabang Garut untuk meningkatkan layanan mereka demi mencapai tingkat kepuasan pelanggan yang lebih tinggi.