Implementasi Model Pembelajaran Flipped Classroom Menggunakan Media E-Learning Berbasis Moodle - Fitrawansah, Fitrawansah; Sultan, Sultan; Alif, Jeffits Khusnu; Isma, Aam Azatil; Yope, Sri Aisyah; Harviani, Evi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model pembelajaran flipped classroom menggunakan media e-learning berbasis Moodle pada mata kuliah pengantar manajemen keuangan serta mengukur efektivitasnya terhadap hasil belajar mahasiswa pada program studi bisnis digital. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method dengan sequential exploratory design. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil analisis menunjukkan signifikansi perbedaan antara pretest dan posttest pada hasil belajar mahasiswa (p = 0,001). Hasil ini menunjukkan pengaruh positif model flipped classroom berbasis Moodle terhadap hasil belajar mahasiswa. Rata-rata peningkatan hasil belajar mahasiswa dari pretest hingga posttest adalah 45,7 menjadi 71,2. Nilai N-Gain sebesar 0,4266 menunjukkan efektivitas model tersebut dalam kategori sedang dan cukup efektif.