Nilai-Nilai Sosial dalam Novel Garis Waktu Karya Fiersa Besari: Pendekatan Sosiologi Sastra - Annisa, Khairun; Nasution, Ikhwanuddin; Marsella, Emma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Garis Waktu karya Fiersa Besari dengan fokus penelitian yaitu nilai-nilai sosial yang dikaji dengan pendekatan sosiologi sastra yang mengacu pada teori Zubaedi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu: 1) Membaca; 2) Memahami isi cerita; 3) Mencari dan mencatat data teks; dan 4) Data-data yang sudah terkumpul kemudian akan dianalisis berkaitan dengan isu yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: Nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari yaitu nilai sosial kasih sayang berupa pengabdian dan kesetiaan, lalu nilai sosial tanggung jawab berupa rasa memiliki, disiplin, dan empati. Terakhir yaitu nilai sosial keserasian hidup berupa toleransi.