Pengembangan Media Pembelajaran Gambar Digital IPA pada Materi Benda dan Sifatnya - Asmaroh, Al; Kusumawati, Erna Risfaula; Maslikhah, Maslikhah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam proses pembelajaran, media sangat dibutuhkan guna menunjang penyampaian pesan dari guru kepada siswa. Oleh karenanya pengembangan media yang inovatif dan menarik sangat dibutuhkan untuk memotivasi siswa dalam pembelajaran. Pengembangan media yang inovatif dan menarik tentunya harus melewati beberapa tahap metode penelitian. Penelitian ini bertjuan untuk mengembangkan media GADIPA (Gambar Digital IPA) berbasis AVS Video Editor. Pada penelitian ini metode yang digunakan-yaitu-Research and Development- (R&D) dengan model prosedural ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MI Al Ma’arif Gondanglegi Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali yang berjumlah 15 siswa. Hasil dari penelitian ini antara lain: 1) Kebutuhan dalam pengembangan media .pembelajaran GADIPA Berbasis AVS Video Editor pada materi benda dan sifatnya di MI Al Ma’arif Gondanglegi, Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali yaitu kebutuhan media video pembelajaran yang dapat mendukung proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. 2) Pengembangan media pembelajaran GADIPA Berbasis AVS Video Editor pada materi benda dan sifatnya di MI Al Ma’arif Gondanglegi, Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali telah melalui berbagai tahapan. Tahapan-tahapan tersebut yaitu tahap perancangan media, validasi, revisi, dan uji coba. 3) Efektivitas pengembangan media pembelajaran GADIPA Berbasis AVS Video Editor pada materi benda dan sifatnya dapat dilihat dari hasil uji efektivitas menggunakan uji paired samples t-test dari hasil pretest dan posttest, yaitu adanya perubahan Sig. (2-tailed) sebesar 0,00