Pelanggaran Bentuk Maksim Kuantitas Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Semester 7 pada Percakapan Grup Whatsapp - Triana, Anisa; Rianingsih, Asih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan zaman telah memudahkan kita untuk berkomunikasi, dengan adanya teknologi kita tidak harus bertatap muka secara langsung untuk dapat berkomunikasi. Banyak cara yang bisa kita temui salah satunya dengan menggunakan media sosial WhatsApp, dengan aplikasi ini kita dapat berkomunikasi dengan mudah. Begitu juga dengan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) yang memilih grup WhatsApp untuk bertukar informasi satu sama lain. dengan gaya bahasa yang berfariasi tanpa disadari obrolan grup WhatsApp tesebut banyak ditemui pelanggaran perinsip kerja sama yakni pelanggaran maksim kuantitas hal pemicunya antara lain ingin berbagi informasi, keramahan, kesantunan, dan kejelasan informasi. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan metode deskriptif dengan menggunakan teori Yule. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk dan makna Pelanggaran Maksim Kuantitas Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Semester 7 Pada Percakapan Grup WhatsApp. Dalam penelitian ini ditemukan 85 data mengenai pelanggaran maksim kuantitas mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Semester 7 Pada Percakapan Grup WhatsApp dengan tenggang waktu dari bulan Desember 2023 sampai dengan Februari 2024.