Pengembangan Sistem Informasi Data Presensi Siswa Kelas 9 Berbasis Web di Sekolah SMP Negeri 18 Surakarta - Joediono, Gregorius Adi Cahya Putra; Supeni, Siti; Daryono, Daryono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Presensi adalah kebutuhan dasar pendukung pada kegiatan belajar mengajar. SMP Negeri 18 Surakarta, presensinya masih berupa presensi manual sehingga prosesnya kurang efektif dan efisien. Berkembangnya teknologi presensi siswa dapat dikembangkan menjadi sistem informasi berbasis data. Tujuan penelitian untuk mengembangkan dan cara memvalidasi sistem presensi berbasis web di sekolah SMP Negeri 18 Surakarta. Metode penelitiannya iyalah Reserch and Development (R&D) dimulai dengan analisis kebututuhan penguna, perancangan system menstranslasi kebutuhan perangkat lunak menjadi struktur data, arsitektur perangkat lunak, Analisis representasi antarmuka sistem, pengodean perangkat lunak dan pengujian sebuah sistem utuh untuk memastikan kesesuaian dari spesifikasi perangkat lunak sesuai definisi awal. Hasil penelitian menghasilkan produk sistem informasi website presensi di sekolah SMP Negeri 18 Surakarta. Kelayakan produk menurut penilaian ahli media presentase skornya 94% dengan kategori sangat layak, ahli materi 94% dengan kategori sangat layak, pengujian guru informatika 96% dengan kategori sangat layak dan guru Bahasa Indonesia 94% dengan kategori sangat layak.