Campur Kode dalam Vlog OOTD (Obrolan Of The Day) Deddy Courbuzier dan Ivan Gunawan Episode “Baru Nge-Gym Igun Nantang Tinju Azka” - Dinda, Dinda; Ningsih, Asih Ria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh campur kode dalam percakapan yang terjadi pada Video Vlog Ootd (Obrolan Of The Day) Deddy Courbuzier & Ivan Gunawan. Campur kode pada penelitian ini merupakan pencampuran dua atau lebih bahasa yakni Bahasa Inggris dengan Bahasa Indonesia oleh penutur dalam suatu percakapan berupa serpihan kata, frasa dan klausa. Tujuan penelitian ini salah satunya untuk mengkaji bentuk campur kode yang terdapat pada vlog tersebut. Jenis penelitian dari vlog ini adalah adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dengan cara: 1) simak: menonton dan mendengarkan video Video Vlog Ootd (Obrolan Of The Day) Deddy Courbuzier & Ivan Gunawan. (2) mentranskipkan percakapan, peneliti menterjemahkan semua tuturan dialog yang ada dalam video vlog Video Vlog Ootd (Obrolan Of The Day) Deddy Courbuzier & Ivan Gunawan, (3) menginventarisasi data, inventarisasi data adalah memilih dan mengelompokkan data sesuai dengan peneliti kaji yaitu mengolahnya menjadi data kata, frasa, klausa. Hasil penelitian dari vlog tersebut yaitu: campur kode eksternal berupa (1) Kata, (2) Frasa, (3) Klausa. Selanjutnya data yang ditemukan dalam Video Vlog Ootd (Obrolan Of The Day) Deddy Courbuzier & Ivan Gunawan tersebut memperoleh 39 data campur kode bentuk kata, 11 data campur kode bentuk frasa dan 25 data campur kode bentuk kalimat. Jadi total keseluruhan data yang ditemukan dalam video vlog tersebut berjumlah 77 data campur kode. Disimpulkan video vlog ini memberikan banyak motivasi agar kita lebih giat dalam mempelajari bahasa dan mempraktekkan dalam percakapan sehari-hari.