Analisis Tindak Tutur Lokusi dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila Salikha Chudori - Sembiring, Selfi Yolanda; Deliani, Susy; Arianto, Arianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis tindak tutur lokusi yang ada dalam novel laut bercerita dan untuk mengetahui jenis tindak tutur lokusi yang lebih dominan dalam novel laut bercerita. Sumber penelitian ini adalah novel laut bererita karya salikha chudori. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang mengandung tindak lokusi yang di tuturkan oleh tokoh dalam novel laut bererita. Pengambilan data berupa teknik simak,catat dan dokumentasi. Teknik analisis data ada 5, (1) Membaca berulang-ulang dan memahami alur yang terdapat pada novel Laut Bercerita karya Laila Shalika Chudori. (2) Menganalisis jenis tindak tutur lokusi dalam novel Laut Bercerita karya Laila Shalika Chudori. (3) Menganalis jenis tindak tutur lokusi yang paling dominann dalam novel Laut Bercerita Shalika Chudori. (4) Mengaitkan data tertulis berupa tindak lokusi, (5) selanjutnya dikutip untuk memperkuat analisis data. Jika hasil penelitian sudah dianggap sesuai, maka hasil tersebut dianggap sebagai hasil akhir. Poin-poin yang penting akan menjadi pokok penelitian ini ditandai dan dicatat untuk dikelompokkan sesuai dengan jenis jenis tindak tutur yang ada dalam novel laut bercerita karya Leila salikha chudori yang akan di teliti. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan adanya 3 jenis tindak tutur lokusi dalam novel laut bercerita karya Leila salikha chudori yaitu deklaratif,imperative dan interogatif. 1) deklaratif terdapat 15 tuturan, 2) imperatif terdapat 13 tuturan, 3) interogatif terdapat 42 tuturan. Dalam novel laut bercerita karya Leila salikha chudori jenis tindak tutur loksi yang lebih dominan yaitu jenis tindak tutur lokusi interogatif (pertanyaan).