Analisis Kemampuan Penggunaan Bahasa Indonesia Siswa SMP dalam Menjawab Soal FPB & KPK - Hutagalung, Trisnawati; Rumapea, Angel Stepany; Ginting, Diyan Tia Rony Br; Damanik, Anro Gumero (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan penggunaan Bahasa Indonesia siswa SMP dalam menjawab soal matematika khusus pada materi FPB dan KPK. Jenis metode penelitian ini yaitu metode penelitian angket (kuisioner). Data yang digunakan dalam penelitian ini didapat dengan metode angket melalui tautan google form yang dibagian kepada beberapa murid SMP kelas 8 dan 9. Dalam penelitian ini jenis kesalahan yang di lakukan oleh responden yaitu kesalahan penggunaan huruf kapital,kesalahan tanda titik, kesalahan tanda koma, dan kesalahan tanda titik dua dari lima responden. Dan dari penelitian di dapat bahwa kesalalahan yang paling banyak di lakukan oleh responden yaitu kesalahan penggunaan huruf kapital dan kesalahan yang paling sedikit yaitu kesalahan penggunaan tanda titik dua.