Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Ketrampilan Menulis Peserta Didik Kelas II SD Negeri Madyotaman Surakarta Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tahun Ajaran 2023/2024 - Badriyah, Fitria Nurul; Wicaksono, Anggit Grahito; Jumanto, Jumanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dampak Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap kemampuan menulis siswa kelas dua yang belajar bahasa Indonesia di SD Negeri Madyotaman Surakarta selama tahun ajaran 2023–2024. Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dan bersifat kuantitatif. Membuat. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 28 anak kelas IV SD Negeri Madyotaman No. 38 Surakarta. Sampling jenuh merupakan metode yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data meliputi tes, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Tujuan dari dua tes—pretest dan posttest—adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan menulis siswa di kelas bahasa Indonesia sebelum dan sesudah mendapat perlakuan.