Menggagas Kontribusi Green Economy melalui Cerpen Pilihan Macan dalam Kajian Teori Ekokritik Buell - Sofyaningrum, Rosita; Sangdiyah, Halimatus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan elemen lingkungan hubungannya dengan pesan lingkungan dan menghubungkan pesan lingkungan tersebut dengan konsep Green economy dalam kumpulan Cerpen Pilihan Kompas Macan dengan menggunakan kajian ekokritik Buell. Data dalam penelitian ini menggunakan teks-teks berupa kalimat dalam kutipan yang ada di dalam kumpulan Cerpen Pilihan Kompas Macan yang mengangkat masalah kesadaran manusia dalam menjaga ekosistem yang semakin memprihatinkan. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2020 Macan pada empat cerpen yaitu Asap-asap Itu Telah Menghilang, Macan, Mengantar Benih Padi Terakhir ke Ladang, dan Makam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian berupa elemen-elemen lingkungan yang muncul dalam cerpen-cerpen antara lain: 1) elemen tanah terdapat 3 kutipan, 2) elemen udara terdapat 2 kutipan, 3) elemen makhluk hidup terdapat 1 kutipan dan hubungannya dengan pesan lingkungan. Penelitian juga menggambarkan hubungan antara Green economy, praktik ekonomi berkelanjutan, teknologi bersih, inovasi ramah lingkungan, kebijakan ekonomi pro-biodiversitas, dan pengembangan ekonomi yang menghormati ekosistem.